Wadai Banjar: Gagatas Putih

 

Wadai gagatas putih termasuk wadai bahari (lama). Pembuatannya sama dengan gagatas habang, hanya bahannya terutama pada gula yang digunakan yakni gula putih. Tepung ketan dan kelapa parut ditambah garam dan gula  diaduk sampai menyatu dan bisa dibentuk.

 

Gagatas Putih

 

Kemudian ditempa sampai rata dengan ketebalan 3-5 cm lalu diris-iris dibentuk segi empat miring yang dalam bahasa Banjar disebut rincung gagatas . Selanjutnya digoreng dalam minyak panas, setelah masak diangkat dan didinginkan. Sementara itu disiapkan wajan yang berisi air panas, masukkan gula putih dimasak hingga agak kental. Berikutnya masukkan semua gagatas yang sudah masak tadi sambil dibolak-balik agar masaknya merata. Artinya gula putih yang cair tersebut lengket atau melekat pada gagatas tadi, maka jadilah wadai gagatas putih.

 

Sumber: Datu Mangku Adat H Syarifuddin R

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.