Wadai Banjar: Gagatas Habang

 

Biasanya orang menyebut wadai gagatas, wadai gagatas ini ada yang habang (merah) ada juga yang putih. Untuk membuat wadai ini yang perlu disediakan adalah:

 

  • Tepung ketan 1 liter
  • Kelapa yang diparut 1 biji
  • Sedikit garam
  • Gula merah 1/2 kg

 

Dalam mangkok besar yang berisi air sedikit. lalu masukkan tepung ketan, lalu diaduk, tambahkan garam secukupnya. Diaduk sampai kental. Sedikit demi sedikit dibentuk yang tebalnya kira-kira 1 jari. Dibentuk segi empat miring, karena itulah disebut orang “rincung gagatas”.

 

Gagatas habang

 

Disediakan lagi dalam wajan yang berisi air panas, dimasukkan gula merah yang sudah diserut lalu diaduk terus sampai mencair. Masukkan ke dalam wajan itu semuanya gagatas yang yang dibentuk tadi, sambil di bolak-balikan pelan-pelan sampai masak. Gula merah yang cair tadi bercampur jadi satu sampai lengket lalu jadi gagatas habang.

 

Sumber: Datu Mangku Adat H Syarifuddin R

Leave a Reply

Your email address will not be published.