Wadai Banjar : Cucur Kuning

 

Cucur Putih, Cucur Habang, atau Cucur Kuning hampir sama cara pembuatannya. Perbedaan pada bahan pewarna yang berupa air kunyit atau pewarna makanan warna kuning.

Bahan yang harus disediakan adalah:

–  tepung beras 1/2 kg

–  tepung gandum 1/2 ons

–  gula pasir 1/4 kg

–  air kunyit atau pewarna kuning

–  minyak goreng secukupnya

 

Cucur

 

Membuatnya, yang pertama rebus dahulu air dalam panci sampai mendidih, lalu masukkan gula putih. Kemudian masukkan tepung beras, tambahkan tepung gandum, dan air kunyit aduk pelan-pelan sampai rata. Jika sudah jadi adonan cucur, didiamkan dahulu sekitar dua jam. Sebelumnya sediakan wajan yang berisi minyak goreng, bila sudah panas adonan cucur sudah bisa digoreng. Adonan cucur diambil dengan sendok sesuai ukuran cucur yang dikehendaki kemudian dimasukkan ke dalam wajan. Cucur dalam wajan itu sambil disiram-siram dengan minyak dan ditusuk-tusuk tengahnya dengan lidi. Jika warnanya berubah menjadi agak kuning maka cucur sudah bisa diangkat.

Sumber: Datu Mangku Adat H Syarifuddin R

Leave a Reply

Your email address will not be published.